Этой заменой стали одуванчики – неприхотливые растения, способные расти даже на землях, которые не подходят для выращивания кормовых или пищевых культур.
В настоящее время натуральный каучук получают из млечного сока гевеи бразильской, которая произрастает в субтропическом климате. Высокий спрос и различные проблемы, связанные с возможными грибковыми болезнями деревьев, сделали натуральный каучук весьма ценным ресурсом. Именно поэтому работа, проделанная группой учёных, является очень важной и перспективной.
Если каучуковым деревьям требуется семь-десять лет для того, чтобы приносить урожай, одуванчики могут использоваться для получения каучука уже в первый год, что служит дополнительным преимуществом этого растения.
Шины из одуванчикового каучука уже были изготовлены, в настоящее время компания Continental тестирует первые прототипы. Результаты позволяют констатировать, что такие покрышки по своим характеристикам не уступают шинам, для производства которых использован каучук из сока гевеи.