Опрос
ответ на вопрос
Доверяем ли мы результатам тестов шин?
Не доверяю
Доверяю только некоторым автомобильным изданиям
Доверяю всем тестам
Голосов:182

Волновой эффект агрессии: исследование Goodyear

08.12.2015

Компания Goodyear совместно с Лондонской школой экономики провела исследование, которое доказало, что агрессивное поведение водителей на дорогах провоцирует ответную реакцию других участников дорожного движения.

Волновой эффект, который имеет подобное поведение, подтвердили результаты, полученные в результате опроса девяти тысяч водителей из пятнадцати европейских стран.

87% респондентов согласились, что сознательное поведение соседей по потоку может спровоцировать их на аналогичные реакции. 55% водителей признали, что раздражение и агрессия могут выплеснуться позже. Аналогичным волновым эффектом обладают и положительные проявления в поведении других участников движения. Такая зависимость дорожных ситуаций от поведения их участников создаёт как благоприятную, так и стрессовую атмосферу, которая приводит к негативным последствиям.

Эксперты Лондонской школы экономики констатируют, что без учёта таких определяющих факторов, как погодные условия или усталость, формированию атмосферы на дороге способствует поведение водителей. Здесь действует принцип взаимности, а поскольку контакты в основном кратковременны, реакция на стресс может позже адресоваться другому водителю. В этом и состоит волновой эффект, вовлекающий в стрессовую атмосферу самую широкую аудиторию.

Результаты исследования доказывают принципиальную важность дорожного этикета, чтобы недопущением агрессивного поведения прервать цепочку аналогичных случаев со стороны других водителей. Это позволит предотвратить возникновение многих опасных ситуаций и даже аварий, ведь отсутствие культуры вождения – небезопасно для всех участников дорожного движения.

goodyear_test

<- Все новости

Наверх